O estabelecimento de relações de discurso como manobra discursiva no processo de gestão de faces e territórios em uma entrevista jornalística - Bernardino Braga, Paloma; Martins de Brito, Daniel (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2022)
Ao longo das interações, os interlocutores se valem de diversas manobras discursivas para atingirem seus objetivos comunicativos. Uma dessas manobras é o estabelecimento de relações de discurso para articular constituintes textuais com o objetivo de gerir faces e territórios. Sob esse prisma, o presente artigo investiga de que forma as relações de discurso interativas (argumento, contra-argumento, reformulação, preparação etc) atuam no processo de gestão de faces e territórios (processo de figuração) em uma entrevista escrita, publicada em 2019 na seção Entrevista da 2ª da Folha de S. Paulo, cujos participantes foram: Anna Virginia Balloussier (AVB), jornalista da Folha, e Marcello Crivella (MC), que, na época, era prefeito do Rio de Janeiro. Partimos da hipótese de que essas relações de discurso desempenham um importante papel no processo de figuração, atuando, assim, como recursos interacionais por meio dos quais os participantes da entrevista tentam alcançar seus objetivos comunicativos e negociar imagens identitárias. Para realizar essa análise, utilizamos como referencial teórico-metodológico o Modelo de Análise Modular do Discurso, uma abordagem cognitivo-interacionista que visa dar conta da complexidade discursiva decompondo-a em unidades menores.