A repetição como estratégia retórico-manipulativa no texto de autoajuda - Gomes Matos, Janaica; Junglas Muniz, Mário; Maria de Sousa Pereira , Sarahn (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2022)
O presente trabalho objetiva estabelecer a relação entre texto, discurso e retórica, identificando e discutindo as marcas estratégicas do uso da repetição, na construção dos sentidos manipulatórios no texto de autoajuda, sob a perspectiva sociocognitivo-discursiva. Assim, apresentamos o recurso da repetição o qual associamos à mobilização do pathos na autoajuda. Para tanto, apoiamo-nos teoricamente em Koch (2004) e Koch e Elias (2016) para tratar das funções da repetição no texto; em Cavalcante et alii (2020) e Amossy (2008) para fundamentar as relações en-tre texto e argumentação no discurso; em Breton (1999) e Charaudeau (2009; 2010) para abordar a manipulação dos afetos e a repetição. Metodologicamente, esta pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, descritiva e de caráter documental, com análise de obras de autoajuda. Como resultado, foram encontradas diversas ideias parafraseadas a se combinarem simultaneamente com outras estratégias de repetição na sequenciação dos capítulos das obras, como os paralelismos sintáticos e as reiterações lexicais e sonoras, somadas a outros recursos linguístico-discursivos os quais relacionamos com efeitos de sentido patêmicos e com as possibilidades de manipulação do sujeito-leitor da autoajuda.