O discurso do ex-presidente do Brasil, Bolsonaro, em conflito com a concepção de Estado laico - Heleno, Alex Rezende (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2023)
Este artigo pretende analisar enunciados políticos do discurso do ex-presidente Jair Bolsonaro que conflitam com a concepção de Estado laico. Do slogan da campanha à reprodução de versículo da bíblia, o ex-presidente tende a direcionar suas falas, de cunho religioso, para um público conservador e cristão e que contribuiu significativamente para sua vitória nas eleições de 2018. Tal discurso objetiva agradar essa parcela da sociedade, de modo a manter uma base política enquanto presidente e, em 2022, na condição de candidato à reeleição. Esta análise se apoia em formulações teóricas da Análise do Discurso, explorando as relações entre os estudos de Pêcheux (formações ideológicas), Foucault (relações de poder) e Orlandi, demonstrando as relações entre língua, sujeito e historicidade presentes no discurso. Percebe-se, desse modo, haver intenções discursivas nos enunciados do ex-presidente Bolsonaro, a partir de representações que este faz do receptor da mensagem.