O colecionador de exemplos: reflexões sobre o estatuto do exemplo a partir de Said Ali - Costa, Thaís de Araujo da; Medeiros, Vanise Gomes de (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2023)
Neste artigo, nos debruçamos sobre um duelo de titãs, cujo objeto de disputa é a língua e cuja arena são exemplos que dizem respeito à questão pronominal. Apoiando-nos no suporte teórico-metodológico da História das Ideias Linguísticas de perspectiva discursiva, lançamos mão ainda de categorizações propostas por Auroux (1998), Marcello-Nilzia e Petiot (1997) e Dias (2007) sobre exemplificação para refletir sobre a leitura promovida por um estudioso brasileiro, Said Ali, em Questões de Português (1911), resenha crítica sobre a obra Os problemas da Colocação de pronomes (1909), de Cândido de Figueiredo, estudioso português. Percorremos, na materialidade da exemplificação tecida a partir de obras de autores brasileiros e portugueses, alguns pontos de uma disputa pela legitimidade de dizer como a língua é, e recuperamos analiticamente tropeços, falhas, equívocos e contradições marcadas pelos gestos de leitura. Além da contribuição para estudos sobre exemplificação, nosso trabalho também contribui para a história do saber produzido sobre a língua, sobretudo no/do Brasil. Um dos resultados deste trabalho reside em expor, a partir de tal querela, como língua, conhecimento e sujeitos da ciência não estão fora da história e, portanto, da determinação ideológica.