O tempo e a memória n’A Ignorância, de Milan Kundera - Silva, Cláudia Alexandra Moreira da (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2024)
Este estudo tem como objetivo principal contribuir para uma análise do tempo na obra A Ignorância de Milan Kundera, tendo como base a conceção de romance como configurador do tempo, de acordo com as perspetivas teóricas de Benveniste (1978), Oliveira e Lopes (1995) e Fonseca (1992; 1996). Assim, foram analisados os elementos deíticos a fim de se evidenciar a sua contribuição para a criação de um mundo alternativo, cuja raiz se encontra na ficcionalidade do próprio ato de referência, através da transposição das coordenadas enunciativas de um “aqui/ agora” para um “lá/ então”. Com efeito, surge-nos narrada a forma como as personagens principais experienciam os acontecimentos com base num repositório de saberes e experiências – a memória. As personagens vão presentificando os momentos passados, tornando-os presentes. Contudo, como cada uma recorda apenas parcelas do vivido, a “memória comum” que levam para um ato de interação apresenta diferenças, provocando relevantes desencontros comunicativos.