Movimento antivacina em (dis)curso no espaço digital: regionalizações porosas do/no dizer - Arruda, Pedro Henrique Carvalho de; Galli, Fernanda Correa Silveira (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2024)
Ancorado no arcabouço teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa e à luz das condições de produção da pandemia causada pela Covid-19, este trabalho tem o objetivo de refletir sobre a discursivização da vacinação obrigatória pelo movimento antivacina no espaço digital. Metodologicamente, circunscrevemos o nosso campo discursivo de referência ao Twitter, mais precisamente em torno da hashtag #Dia22VaiSerGigante, que à época fez circular a agenda de diversas manifestações ao redor do país contra a vacinação obrigatória e que aponta para um desejo comum de enlaçamento social dos sujeitos-usuários, para uma tomada comum de posição em face do movimento antivacina. Nessa empreitada, buscamos especificamente compreender: (i) o modo como os “discursos sobre” (Mariani, 2018) intervêm nos processos de identificação dos sujeitos-usuários do Twitter; (ii) o modo como os sentidos que circulam no interior do movimento antivacina (re)produzem efeitos de censura (Orlandi, 2007); (iii) o funcionamento do cinismo (Safattle, 2008) na solicitação do Outro a movimentos de identificação. Por fim, buscamos apontar, em nosso gesto analítico, o papel do Twitter enquanto um espaço discursivo de legitimação do saber institucional que não opera senão pelo ideológico.