Polêmica e desacordo entre leitores de jornal on-line: um procedimento de análise para caracterizar a violência verbal - Galindo, Adelmo Cordeiro; Gonçalves-Segundo, Paulo Roberto (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2024)
Este artigo objetiva discutir um procedimento de análise da violência verbal, correlacionando aspectos interacionais e retórico-discursivos ligados às suas condições de emergência, especialmente a polêmica e o desacordo, e às suas formas de manifestação, em termos de impolidez e avaliatividade. Em termos teóricos, tanto a concepção de polêmica quanto de desacordo e acordo encontram-se lastreadas em abordagens retóricas e discursivas (Perelman & Olbrechts-Tyteca, 2020; Kerbrat-Orecchioni, 1980; Amossy, 2017; Neves, 2017). As manifestações de violência verbal considerarão a teoria da impolidez de Culpeper (1996; 2005, 2011) e os subsistemas de atitude e gradação do sistema de avaliatividade (Martin; White, 2005) na perspectiva sistêmico-funcional (Halliday & Matthiessen, 2004). O corpus, selecionado para ilustrar o método, é composto de comentários do jornal Folha de S.Paulo on-line em torno da questão do aborto, um tema potencialmente polêmico. Resultados de análise iniciais têm mostrado a produtividade de nosso modelo para refinar a descrição dos atos de violência verbal. Temos observado a importância do desacordo entre valores e entre hierarquias de valores para a emergência de violência verbal e a alta incidência de instâncias de atitude ligadas a julgamentos de sanção social, escopadas por recursos de intensificação alta, como uma estratégia de avaliação em resposta aos desacordos.