Ecos do racismo estrutural em discursos digitais - Oliveira, Jhonatans Adriano; Góis, Marcos Lúcio de Sousa (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2025)
O artigo analisa comentários de internautas sobre a denúncia de racismo feita por um professor negro contra a disposição de bonecas em uma vitrine, discutindo a relação entre esse caso e o "Teste da Boneca", realizado por Kenneth e Mamie Clark em 1940. Argumenta-se que tais comentários, ao negarem o racismo e culpabilizarem a vítima, ilustram o racismo estrutural. O objetivo é problematizar como os discursos racistas circulam na sociedade brasileira e seus impactos. Os fundamentos teórico-metodológicos são os da Análise de Discurso e de ciências próximas, com foco em três enunciados da seção de comentários de uma notícia online. Os resultados indicam que os enunciados analisados, mesmo com diferentes estratégias, se aproximam da mesma formação discursiva que perpetua a desigualdade racial, desqualificando a vítima e naturalizando o racismo. Conclui-se que a análise do discurso racista é crucial para combater a discriminação racial e promover a igualdade.