Lulista contra bolsonarista no podcast “Cartas na Mesa”: uma análise crítica do discurso - Rocha, Givanildo Lucas Santos da; Martins, Ana Maria Sá (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Este trabalho analisa o podcast "Cartas na Mesa", vinculado ao jornal O Estado do Maranhão, sob a perspectiva da Análise de Discurso Crítica (ADC), de Fairclough (2001, 2003) e Van Leeuwen (1997), e estudada pelas autoras Resende e Ramalho (2006). Por meio dela, analisa as construções discursivas e ideológicas presentes no episódio “Cinco meses do governo Lula: uma lulista e um bolsonarista debatem”, com foco nos significados acional, representacional e identificacional, e explora como as dinâmicas discursivas influenciam as práticas sociais e a formação de criticidade no público. A metodologia utilizada é qualitativa pela análise de conteúdo e engloba etapas de leitura e fichamento do referencial teórico-metodológico, seleção e análise do episódio. Como resultados finais, esta pesquisa conclui que o podcast “Cartas na Mesa”, no contexto isolado do episódio analisado, atua como um espaço dialógico e aberto para diferenças discursivas, embora a análise de outros episódios concluam o oposto.