Ideologias linguísticas nas falas dos professores de língua francesa - Koffmann, Rossana Souto Lima; Sousa, Socorro Cláudia Tavares de (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2025)
O presente artigo visa descrever as ideologias linguísticas presentes nas falas de professores de francês língua estrangeira. Utilizamos conceitos de ideologias linguísticas desenvolvidos por Kroskrity (2004), Del Valle (2007) e Del Valle e Meirinho-Guede (2016). Considerando que o objetivo é descrever a perspectiva dos participantes, inserimos a presente pesquisa em um paradigma interpretativista (Lin, 2015). Para fins de análise, utilizamos o método da análise temática (Braun & Clarke, 2006) na identificação dos temas (ou padrões) presentes nas falas dos professores. Os dados desta pesquisa são oriundos de três perguntas de um questionário aplicado a 13 professores de cursos livres da cidade de João Pessoa/Paraíba/Brasil, extraídos da dissertação de mestrado de Koffmann (2018), na qual também são apresentadas falas de alunos, retomadas aqui para fins de comparação e análise. Identificamos as seguintes ideologias linguísticas: francês e afetividade, francês e desenvolvimento pessoal, francês e cultura diferenciada, francês língua da ciência, francês e estética, francês e abertura de portas, francês língua da França, francês símbolo de resistência e francês e desprestígio. Uma contribuição deste trabalho é o desvelamento das ideologias linguísticas dos professores sobre a língua francesa e a reflexão acerca da possível consciência de seu papel na (des)construção de estereótipos ou mitos sobre essa língua no domínio escolar. Adicionalmente, este trabalho fomenta o veio de pesquisas sobre as IL do francês, a exemplo das pesquisas de Koffmann (2018) e Sousa et al. (2023).