Desinformação sobre a Lei Rouanet: um estudo com o filme “Ainda estou aqui” - Zavam, Aurea; Camurça, Eulália Emília Pinho (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Este estudo tem o objetivo de investigar desinformações produzidas sobre a Lei Rouanet (Lei nº 8.313/91), lei federal que estimula e fomenta a produção, preservação e difusão cultural, principalmente por meio de incentivos fiscais, sendo alvo permanente de campanhas de informações fraudulentas na internet. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com feição analítica e interpretativa (Paiva, 2019), realizada a partir do estudo de casos que ganharam repercussão no universo digital. Os textos que constituem o corpus foram selecionados em páginas do ecossistema digital, recortados por meio de captura de tela e depois analisados a partir da caracterização de desinformação de Wardle e Derakhshan (2017) e do reconhecimento de estratégias textual-discursivas articuladoras da dimensão argumentativa (Cavalcante et al., 2020). Os resultados mostram que a construção discursiva da desinformação segue um padrão recorrente, observado nos discursos desinformativos produzidos sobre a relação entre a Lei Rouanet e sobre o filme “Ainda Estou Aqui”, vencedor do Oscar de melhor filme estrangeiro em 2025. Conclui-se que os discursos se utilizam de informações enganosas, descontextualizadas e forjadas, associadas a estratégias textual-discursivas determinadas, com o objetivo de disseminar boatos e inverdades e, assim, desacreditar a referida lei.