Recensão: Argumentação Prática - teoria, método e análise - Rasquel, Sandra Gomes (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2025)
O livro intitulado Argumentação Prática - teoria, método e análise, de autoria do Professor Doutor Associado Paulo Roberto Gonçalves-Segundo, sistematiza as propostas desenvolvidas pelo autor em sua tese de livre-docência, defendida em 2023, no Departamento de Letras Clássicas e Vernáculas da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, onde atua como professor associado. A obra concentra uma proposição sobre a concepção de argumentação prática, entendida como uma modalidade argumentativa de racionalidade voltada a problemáticas que envolvem o fazer, tipicamente enfrentando problemas reais, ancorados em desafios cotidianos e de ordem pública, como controvérsias que demandam tomadas de decisão coletivas. O autor reconhece que tratar da argumentação prática é adentrar um território teórica e metodologicamente sensível, uma vez que esse tipo de racionalidade fora alvo de reflexões a partir de variadas tradições, o que exige posicionamentos teóricos e escolhas metodológicas explícitas. Nesse sentido, essa discussão é desenvolvida a partir de uma abordagem integradora e multidisciplinar, como vem sendo desenvolvida pelo autor e por seu grupo de pesquisa, conforme explicitado logo na introdução do livro.