Análise de textos históricos: problemas de pesquisa e explorações didáticas - Miranda, Florencia (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre a abordagem de textos históricos para a pesquisa e para o ensino de línguas. Para isso, apresenta-se primeiro uma noção de texto e uma definição de texto histórico, na perspectiva do Interacionismo Sociodiscursivo. Depois, há uma discussão sobre alguns dos problemas que devem ser considerados em pesquisas que precisam da análise de textos históricos. Finalmente, o trabalho traz algumas ideias sobre o tratamento de textos históricos em situação de ensino. Estas reflexões estão inscritas no desenvolvimento de projetos de pesquisa e de intervenção didática no âmbito do grupo internacional e interinstitucional “Historicidade dos textos e ensino de línguas” (HISTEL). Para exemplificar as questões centrais desta reflexão, recorre-se, por um lado, a exemplares textuais que fazem parte do corpus de um projeto de pesquisa sobre publicidades brasileiras do século XX e, por outro lado, a textos que têm sido utilizados como objetos para a formação de docentes de português como língua estrangeira na Argentina.