Traços de didaticidade em artigos de divulgação científica mediática. O caso de uma edição especial “verde” da revista Visão - Ramos, Rui; Marques, Maria Aldina (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2016)
Desde 2007, com periodicidade anual, a revista de informação generalista semanal Visão publica uma edição “verde”, dedicada a questões ambientais. O presente estudo analisa a ocorrência e as funções dos mecanismos de reformulação identificáveis nos textos ou segmentos textuais de divulgação científica presentes nas edições de 2014 e 2015 desta revista. Parte, em primeiro lugar, da hipótese de que as características do género em análise, o discurso de divulgação científica mediática, propiciam a sua ocorrência ao serviço, nomeadamente, da referenciação e têm implicações na construção quer das imagens dos interlocutores, quer das relações interlocutivas que se estabelecem no e pelo texto/discurso. Considera, ainda, os textos em análise marcados por didaticidade fraca, que decorre essencialmente da situação e dos objetivos comunicativos. Reconhece, igualmente, o relevo que o discurso da ciência (na sua vertente de divulgação) assume em relação à temática em causa e à organização textual adotada. A consideração dos dados na sua globalidade permite afirmar que a reformulação está presente, sem ser um recurso central. Os marcadores de reformulação são identificáveis e são produtivos. Contudo, a maior parte das operações de reformulação ocorre sem marcador de reformulação discursiva.