A semiótica das emoções no discurso ficcional - Figueiredo, Olívia Maria Ferreira Gonçalves (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2012)
O tratamento das emoções, no quadro duma teoria do discurso interacional, confirma o lugar central da expressão das emoções na dimensão relacional através dos elementos verbais, não verbais e paraverbais. Os dispositivos de comunicação ficcional são um bom exemplo de espaço de estratégia de semiótica emocional dado a ficção se prestar perfeitamente ao aparecimento de efeitos patémicos. Ler o texto literário, também nesta perspetiva, é um bom motivo para aproximar os leitores aos textos literários e o acesso destes à experiência estética.