Géneros do oral : pregões e chamamentos - Marques, Maria Aldina (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2012)
O nosso quotidiano é organizado em discursos e pelos discursos, numa di-mensão tão intrínseca e fundamental que de algum modo “naturalizou” a relação que os falantes estabelecem com a linguagem em uso. Só recentemente, por influência de várias correntes sociológicas e directamente pela análise conversacional, as interacções verbais do quotidiano mereceram a atenção das Ciências da Linguagem, mais voltadas para os discursos escritos e, sobretudo, os “grandes discursos”, institucionais.Tendo como objecto de reflexão as características dos géneros da oralidade que configuram o evento comunicativo complexo que são as feiras e mercados ao ar livre, pretende-se mostrar que se trata de um género do oral, constituído por dois subgéneros bem individualizados. Esta classificação genérica constitui o objetivo fundamental do nosso trabalho. No desenvolvimento da análise, ter-se-á em consideração características situacionais, discursivas e enunciativas das interacções verbais.