A Terra é plana?: uma análise da articulação entre argumentação epistêmica, multimodalidade e popularização científica no YouTube - Gonçalves-Segundo, Paulo Roberto; Isola-Lanzoni, Gabriel (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2019)
Com o aumento do conteúdo de popularização científica em mídias digitais envolvendo polêmicas, tornam-se necessárias investigações sobre a articulação entre argumentação, multimodalidade e popularização científica. Uma vez que o YouTube se destaca como um espaço para essa articulação, temos como objetivo, neste artigo, analisar de que forma youtubers sustentam um posicionamento ante uma polêmica com duas posições polarizadas. Voltamo-nos com especial atenção aos modos como os oradores constroem o posicionamento contrário ao que é defendido e ao uso de elementos imagéticos na argumentação. Para tanto, partimos de uma releitura do modelo Toulmin (Toulmin, 2006[1958]; Toulmin, Rieke; Janik, 1984[1978]), que considera aportes da sua literatura crítica (Slob, 2006; Verheij, 2006; Grácio, 2010; Freeman, 2011; Langsdorf, 2011; Gonçalves-Segundo, 2016; no prelo a), assim como da tipologia de esquemas e padrões macroestruturais da Pragmadialética (Van Eemeren; et al., 2007). Realizamos a análise de um movimento argumentativo do vídeo “A TERRA É PLANA? Com Leon e Nilce”, publicado pelo Canal Nostalgia, de Felipe Castanhari, no dia 08 nov. 2017. As análises permitiram depreender usos parafrásticos e autônomos de elementos imagéticos, assim como efeitos discursivos de uso de construções contrafactuais e de modos de argumentação interna e externa como resultado da tensão entre explanação e argumentação no vídeo.