Do dissenso à polémica: estratégias retórico-discursivas. Um caso em análise - Gil, Isabel Fuzeta (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2020)
O objetivo deste estudo centra-se na análise de algumas estratégias retórico-argumentativas e da configuração textual-composicional de produções discursivas no discurso político parlamentar, um contexto gerador de forte agonismo e clivagem entre as fações intervenientes. Mais especificamente, debruçámo-nos sobre os discursos em torno dos referenda de 1998 e 2007, a propósito da alteração da “lei da IVG”. Para tal constituiu-se um corpus abrangendo textos de imprensa e textos publicados no Diário da Assembleia da República, no total de 41 textos de imprensa e 7 transcrições de debates em sede parlamentar. Assumem particular relevância estratégias retórico-discursivas que marcam e vão aprofundando o dissenso, em particular os processos de referenciação do objeto do discurso “aborto”. Analisar-se-á numa perspetiva discursiva-pragmática e retórica as estratégias convocadas para referenciar aquele objeto discursivo, já que ele constitui fulcro de interações agónicas e se constitui como ponto de ancoragem da argumentação das duas fações opositoras. Para este estudo apoiamo-nos em Amossy (2012 [2000], 2014), Plantin (1996, 2011), Micheli (2008, 2011), Charaudeau (2005, 2017), Marques (2000, 2005) e Fonseca (1992, 1998).