Polémica e humor: interfaces possíveis na crónica de Juma Aiuba - Wilson, Francelino (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2020)
Na crónica O “pretérito mais-que-perfeito” da vida, o discurso de Juma Aiuba constrói duas isotopias, i.e., o caso das dívidas ocultas e a pandemia do novo coronavírus. Este modelo de escrita mostra-se desafiante para a análise do discurso, até porque desperta interesse para a compreensão do padrão do autor e para as marcas do mesmo no texto. Na perspetiva integrada de Jean-Michel Adam (2001), à luz das múltiplas categorias de análise de um género de texto, procedemos ao estudo da crónica referida, com o intuito de ajudar a definir o padrão da escrita de JA e discutir a polémica e o humor como categorias discursivas “coniventes” no texto de cariz opinativo. Da análise, conclui-se que o texto de JA se inscreve no género do ‘discurso polémico’, fazendo-se valer da modalidade argumentativa polémico-humorística. Para esse efeito, concorrem o dissenso e o ‘efeito de surpresa’ presentes na sua produção textual. Neste quadro, o autor contribui para a construção da democracia e cidadania em Moçambique, socorrendo-se da dicotomização, da polaridade negativa e de outras categorias dialógicas na construção de um discurso de intervenção social.