Linguística do Texto e do Discurso e Linguística Aplicada: fronteiras e possíveis aproximações - Bandeira, Bruna (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2021)
Este artigo reflete sobre duas grandes disciplinas da Linguística para identificar os limites e as confluências de seu escopo de atuação. De um lado, a chamada Linguística do Texto e do Discurso tem produzido um amplo trabalho de reflexão sobre as práticas linguísticas baseadas na produção e recepção de textos/discursos. De outro lado, a Linguística Aplicada tem investigado problemas socialmente relevantes relacionados às diversas formas de uso da linguagem. Em ambas, portanto, o objeto de análise é a língua em uso. Nesse sentido, este artigo pretende delinear fron- teiras e possíveis aproximações entre essas duas disciplinas, evidenciando como pesquisas linguís- ticas situadas em epistemologias de fronteira podem se apoiar em ambas, beneficiando-se de suas contribuições e igualmente contribuindo para um avanço recíproco. Para isso, este estudo apoia[1]se principalmente nas reflexões de Coutinho (2019), Miranda (2010), Maingueneau (2005), Koch (2004), Bentes (2001), Moita Lopes (2009), Fabrício (2006), Celani (2004) e Rajagopalan (2003,2018).