Algumas considerações sobre a produção e a aceitação de formas dos paradigmas vós/vocês após inquérito a estudantes da Faculdade de Letras da Universidade do Porto - Faria, Marcela (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2022)
Na senda do debate em redor dos paradigmas de vós/vocês, em português europeu, tomando como enquadramento trabalhos como os de Marques (2008), Duarte (2010, 2011) e Aguiar e Paiva (2017), o presente estudo procura expor um retrato do uso e da aceitação de formas linguísticas destes paradigmas por um grupo de estudantes de Ensino Superior. Os dados recolhidos através de questionário mostram uma taxa de uso superior de vocês embora vós seja considerada a forma mais cortês. Nota-se ainda alguma manutenção de convosco sobre com vocês e a tendência para a produção e a aceitação de construções com verbos na terceira pessoa e determinante possessivo na quinta pessoa. As ocorrências de vós são associadas, pela maioria, a falantes mais velhos e de uma zona geográfica delimitada.