A construção marcadora discursiva de visualização virtual e seu estatuto categorial - Rosana Mattos Sambrana , Vânia (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2022)
A tese de que, na língua portuguesa, há um esquema construcional convencionalizado a partir de verbos visuais, olhar e ver, altamente metaforizados, acompanhados ou não de uma segunda subparte, responsável por gerenciar sentidos que articulam funções no âmbito da marcação discursiva (Sambrana, 2021), embasa o postulado de que a construção marcadora discursiva de visualização virtual configura-se como o esquema que aglomera tais elementos. Esse esquema licencia construções que atuam em contextos de uso que articulam sentidos mais procedurais, criados a partir da manipulação do espaço atencional, como, por exemplo, olha...eu pensei que fosse morrer ou Vê lá, Júlia, o artigo é pra hoje, entre outros. Tais sentidos mais procedurais derivam de estratégias de regulação da interação, articuladas entre os falantes, e modeladas por seus objetivos sociocomunicativos. Por essa caracterização funcional, admitimos que esses elementos compõem parte da categoria de marcadores discursivos. Como capacidade de armazenamento na memória dos falantes (Bybee, 2010 & Traugott; Trousdale, 2013), a construção marcadora discursiva de visualização virtual passa a se configurar como esquema [Vvisual (Xafixoide)]MDVV.