As metáforas no discurso de/sobre André Ventura: as metáforas que constrói André Ventura e as que constroem sobre ele - Meneses da Silva, Ana Sofia (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2023)
Através de uma abordagem interdisciplinar entre a Linguística Cognitiva e a Análise Crítica do Discurso, visamos identificar e analisar metáforas conceptuais e situacionais presentes nas intervenções do deputado André Ventura na Assembleia da República Portuguesa e em tweets quer da conta oficial do deputado quer de outras contas que publicam comentários sobre ele. Para isso, recolhemos dados de 15 relatórios do Diário da Assembleia da República e de 98 tweets, procedendo, depois, à anotação manual das metáforas e à sua pesquisa através do domínio alvo. Os resultados mostram um grande número de metáforas conceptuais nas suas intervenções, onde funcionam como um ataque ao adversário político, e de metáforas situadas nos comentários do Twitter, construídas discursiva e cognitivamente pelos utilizadores da rede com base em pressupostos culturais. Concluiu-se ainda que a retórica metafórica no discurso populista representa uma poderosa estratégia discursiva, permitindo jogos de poder nas interações políticas, manipulações discursivas e desencadeamento de emoções.