A manchete de “estupro culposo” e o surgimento de um acontecimento discursivo - Gomes, Shania Jéssika Cavalcante Rodrigues; Massmann, Débora Raquel Hettwer (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2023)
Filiado às perspectivas teórico-metodológicas da análise de discurso encetadas por Pêcheux (1997, 2002) na França e Orlandi (1999, 2001, 2016) no Brasil, o presente trabalho idealiza trazer reflexões sobre os efeitos de sentido atribuídos à expressão “culposo” veiculada em uma reportagem do jornal The Intercept Brasil. Para tanto, analisamos em que medida a relação entre a memória discursiva e o acontecimento dado a ver pela referida manchete pode trazer a lume um acontecimento discursivo. O corpus da pesquisa é constituído de recortes de postagens feitas na plataforma social Instagram logo após a publicação da referida manchete. Por fim, esperamos que tais reflexões possam contribuir para a compreensão de como funcionam discursivamente os sentidos dos enunciados em relação com os sujeitos e a memória.