Racismo, ressentimento e resistência: o baile de Vinicius Junior sobre o recalque espanhol - Coimbra, Gustavo Amaral; Sousa, Kátia Menezes de (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2023)
Neste trabalho, propomo-nos analisar as práticas discursivas de exclusão racial em relação ao sujeito atleta negro brasileiro Vinicius Junior no futebol europeu. Realizaremos análises a fim de verificar a presença das regularidades discursivas de animalização, desumanização e desmoralização dos sujeitos excluídos. Além disso, analisaremos a materialização das emoções nos enunciados que compõem os discursos de ressentimento e recalque. Com este estudo, objetivamos contribuir para os estudos discursivos foucaultianos, partindo da explanação da noção de função enunciativa na realização das análises dos discursos racistas, para mostrar que os enunciados sempre apontam para outros que pertencem a uma mesma rede enunciativa. Partiremos do enunciado você tem que respeitar o adversário. Quando você faz um gol, se quer dançar, que vá ao sambódromo no Brasil. Aqui o que você tem que fazer é respeitar os companheiros de profissão, e deixar de fazer macaquice para realizar as verificações propostas. Para a efetuação das análises, tomaremos, como ferramentas metodológicas, os estudos de Análise do Discurso realizados por Michel Foucault, sobretudo os conceitos de enunciado, poder e resistência.