A ironia como estratégia discursiva: vozes polifônicas em rede na disputa Lula x Bolsonaro em 2022 - Moraes, Renato Ferreira de; Kneipp, Valquíria Aparecida Passos (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2023)
A partir de postagens do deputado federal André Janones e do vereador Carlos Bolsonaro no microblog Twitter, buscamos uma análise sobre a ironia no discurso político na internet durante as eleições de 2022 no Brasil. Desta forma, o artigo busca responder como este recurso linguístico foi utilizado neste campo de intensa disputa de narrativas. O referencial teórico tem base na Análise de Discurso (escola francesa), particularmente sobre os conceitos de polifonia e ironia de Ducrot (1987). Como recurso metodológico, utilizamos análise de conversação (Liakopoulos, 2008). Desta forma, o trabalho compreende pesquisa qualiquantitativa, configurando-se como um estudo de caso (Yin, 2005), no sentido em que auxilia na compreensão de fenômenos individuais, organizacionais, sociais e políticos contemporâneos. O episódio que configura o recorte deste estudo ganhou destaque no noticiário no dia 24 de outubro de 2022. Conclui-se que o recurso foi utilizado estrategicamente, uma retórica adaptada às circunstâncias de forma a manter em evidência temas explorados pelas campanhas ou para fazer frente ao monitoramento do campo digital pelo Tribunal Superior Eleitoral. A mesmo tempo, acatar determinação de exclusão de postagem ou comentários específicos expedida pelo tribunal.