Remixagem desinformativa em memes de internet - Melo, Thiago Ramos de; Batista Júnior, José Ribamar Lopes (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2023)
O presente trabalho procura analisar as estratégias de remixagem em memes de internet a serviço da desinformação, as quais denominamos remixagem desinformativa. No cenário digital contemporâneo, onde o remix tornou-se o motor dos processos socioculturais (Lemos, 2006), partimos do pressuposto de que compreender as estratégias de remixagem (Navas, 2019) em memes torna-se uma importante ferramenta no combate à desinformação, considerando que os fluxos de desordem informacional (Wardle, 2017, 2020) atravessam, em grande parte, estes artefatos tecno-digitais. Além da reflexão teórica que norteia este trabalho, para fins exemplificativos, propomos a análise de um meme de internet à luz de algumas das etapas analíticas da Análise de Discurso Crítica (ADC), na perspectiva de Fairclough (2001, 2003) e de Chouliaraki e Fairclough (1999), somado aos procedimentos metodológicos descritos em Navas (2019). Por fim, inferimos que analisar os processos e efeitos causados pela influência dos memes de internet e compreender sua “engenharia memética” pode tornar-se uma parte importante na revisão das práticas de combate à desinformação no cenário digital contemporâneo.