A pandemia de Covid-19 nas capas da Veja: o modo narrativo sob a perspectiva da Semiolinguística - Rebello, Ilana da Silva (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2024)
No início de 2020, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declara, oficialmente, a instauração de uma pandemia, provocada pelo vírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2). Diante desse cenário, as grandes mídias, como a revista Veja do Grupo Abril, mobilizaram-se para levar as informações à instância cidadã e, ao mesmo tempo, sobreviver no mercado. O contexto da pandemia fomentou, assim, a criação de várias capas que este trabalho se propõe a analisar, a fim de reconstruir a história contada, nos anos de 2020 e 2021, sobre a pandemia do coronavírus. Por meio da verbo-visualidade, é possível identificar uma sucessão de acontecimentos situados que dão conta de, em meio a efeitos discursivos de realidade e de ficção, narrar o dia a dia da crise sanitária que assolou o mundo. Assim, com o aporte teórico metodológico da Semiolinguística de Análise do Discurso, criada pelo Professor Patrick Charaudeau, da Universidade Paris XIII, objetiva-se um estudo sobre o modo de organização narrativo, identificado na sequência das capas da Veja selecionadas para o estudo em tela.