TED Talks: análise da estrutura retórica do género sob a perspetiva da teoria de movimentos - Isrigova, Victoria (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2024)
Este artigo explora a estrutura retórica das TED Talks, uma forma popular de discurso online, através de um quadro teórico baseado na análise de movimentos de Swales. Recorrendo a estudos anteriores e utilizando uma abordagem de estudo de corpus, o artigo investiga os principais movimentos e passos retóricos dentro das TED Talks, com um foco direcionado aos seus propósitos comunicativos. Os resultados revelam uma organização não linear dos elementos retóricos, refletindo a natureza oral e adaptabilidade do género. Deve ser salientado que elementos como a orientação do público e a apresentação do orador demonstram flexibilidade na sua disposição, enfatizando a autoridade e envolvimento do orador. O uso recorrente de exemplificação surge como uma estratégia retórica significativa, facilitando a compreensão por parte do público de conceitos complexos. O estudo levanta também questões sobre a independência do género, a consistência retórica entre domínios científicos e os objetivos comunicativos, sugerindo caminhos para investigação adicional.