Categorias da semântica global aplicadas à análise do slogan “Nossa bandeira sempre será verde e amarela” - Silva, Marcelo Eduardo da (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Se os efeitos de sentido (re)construídos pelo discurso se fundamentam tanto pelo contexto sócio-histórico que lhes dão razão de existência quanto pela sua manifestação material (os textos), considerar o foco das análises discursivas no conjunto enunciação-enunciado (processo-produto) é pertinente para compreender conteúdos controversos. A partir dessa afirmação, o presente trabalho apresenta uma proposta de interpretação que considera simultaneamente o funcionamento linguístico e a inscrição histórica de uma faixa com mote político/nacionalista (o slogan “Nossa bandeira sempre será verde e amarela”) fixada sobre o muro de uma residência em momento de eleições federais e estaduais no Brasil. Para tanto, elege-se como fundamentação teórica uma Análise do Discurso de base enunciativa, sobretudo focada na semântica global e no conceito de enunciado aderente cunhados por Dominique Maingueneau. Sendo assim, observamos o seguinte: que a referida faixa pode ser entendida como um enunciado aderente porque, ao ser ligada ao muro, vincula aquela espaço físico à ideia de um local de resistência (polêmica) política; que os enunciados aderentes podem ser estudados por meio das categorias analisadas por meio da semântica global. As análises apontam que o texto observado ecoa dizeres referentes a segmentos ditos de direita, ou mesmo de extrema-direita, e aumenta a polêmica com o grupo adversário.