Plataformização e Silenciamento: uma análise da Plataforma Mais Inglês - Jesus, Dánie Marcelo de; Silva, Jose Isavam Oliveira; Santino, Ana Maria Andrade (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Entre 2016 e 2022, as reformas educacionais de cunho neoliberal no Brasil intensificaram a privatização do ensino público e promoveram a plataformização da educação, que impactam a política de ensino de inglês em Mato Grosso. Este estudo analisa a Plataforma Mais Inglês com base em uma abordagem qualitativa e discursiva, centrada na análise de uma reportagem institucional. A investigação parte da Análise do Discurso de linha francesa (Maingueneau, 2006; Paveau, 2014) e adota as categorias de Van Leeuwen (1997; 2008) para compreender como os sujeitos são representados ou silenciados nos discursos midiáticos. Observou-se, na narrativa institucional, o quanto o Secretário de Educação, privilegia o poder do governo e marginaliza estudantes da rede pública, que aparecem apenas de modo genérico. A pesquisa articula a crítica ao neoliberalismo educacional (Laval, 2010) e os apagamentos de vozes subalternas (Spivak, 2010; Adichie, 2019), evidencia como a lógica tecnocrática restringe a educação à gestão de resultados, esvaziando seu caráter formativo e crítico. Os resultados apontam para a exclusão simbólica dos estudantes e a reprodução de um discurso que desvaloriza o papel dos professores, reforça desigualdades educacionais. Recomenda-se que futuras pesquisas explorem a percepção dos jovens usuários da plataforma e as experiências docentes nos contextos escolares, ampliando o debate sobre justiça social, representação e políticas públicas de línguas em ambientes plataformizados.