A gradação da crítica no discurso parlamentar português: entre ironia, sarcasmo e humor - Braz, Ana (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2025)
A ironia representa uma das figuras de retórica de predileção do discurso político, não apenas pelas suas dimensões ética e estética, no sentido aristotélico dos termos, mas igualmente pelo seu efeito patémico e por permitir ao locutor veicular um juízo de valor depreciativo de forma velada. No discurso parlamentar português e, em particular, no debate político parlamentar, a ironia assume-se como um dos mecanismos discursivos mais eficazes na argumentação, desconstruindo e invalidando o discurso do adversário político, ao mesmo tempo que mitiga o impacto da crítica na face dos oradores. A desqualificação do discurso e/ou do comportamento do outro (membro do Governo ou da Oposição) pode ostentar diversos graus de agressividade, oscilando entre enunciados humorísticos, irónicos e sarcásticos. Procuraremos, pois, demonstrar como se expressam esses diferentes graus de violência verbal num corpus constituído por excertos de alguns debates ocorridos na Assembleia da República portuguesa entre setembro de 2010 e maio de 2011. A partir da análise de segmentos discursivos em que a ironia, o sarcasmo e o humor assumem uma função argumentativo-persuasiva, mostraremos como as relações semânticas entre os três elementos se estabelecem num continuum de valores e de funções discursivas, assumindo, muitas vezes, formas híbridas, difíceis de destrinçar. Por fim, pretendemos contribuir para preencher uma lacuna no estudo das relações retórico-discursivas da ironia, do sarcasmo e do humor no debate parlamentar português.