A noção de aspectualização em Semiótica - Leite, Ricardo Lopes; Zaupa, Gabriela (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Este artigo promove uma reflexão acerca da noção de aspectualização no âmbito da Semiótica Discursiva e de alguns de seus desenvolvimentos. Entendido tradicionalmente como uma categoria gramatical vinculada ao verbo e, mais restritamente, à noção de tempo, o aspecto foi ganhando, paulatinamente, um estatuto discursivo nos estudos semióticos, ultrapassando o domínio da expressão gramatical do processo verbal para se tornar um mecanismo geral de discursivização. Inicialmente, apresenta-se brevemente a definição linguística de aspecto e sua flutuante caracterização gramatical. Em seguida, examina-se o alargamento da noção de aspecto para a concepção de aspectualização no modelo clássico da semiótica erigida por Algirdas Julien Greimas e seguidores. Por último, discute-se a aspectualização no quadro teórico da Semiótica Tensiva, de Claude Zilberberg, em que essa noção é compreendida como um fenômeno de ordem gradual, que possibilita o tratamento analítico da dimensão sensível e afetiva dos discursos.