Inclusion linguistique : controverses autour des formes neutres en français et en portugais - Catelão, Evandro de Melo (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Dans un contexte marqué par l’intensification des débats sur la diversité et la représentation sociale, la question de l’inclusion linguistique occupe une place centrale dans les discussions contemporaines. Parler d’inclusion, ou de lutte contre l’exclusion, implique en effet un repositionnement discursif qui conduit souvent à repenser l’usage même du langage. Cette étude analyse les stratégies discursives mobilisées dans les débats sur les réseaux sociaux autour de l’inclusion linguistique et des formes émergentes d’expression neutre en français et en portugais. Nous examinons des commentaires publiés sur YouTube et Instagram, en nous appuyant sur les concepts de déstigmatisation et d’expression inclusive. Les résultats révèlent des points de vue (façon d’attribuer des informations à un objet du discours) marqués par la préservation des normes et des procédés de délégitimation : en français, les expressions neutres sont perçues comme une construction idéologique sans ancrage dans l’usage effectif de la langue ; en portugais, elles sont associées au militantisme politique plutôt qu’à une visée de défense de l’égalité entre les genres.