Contribuições de Mônica Magalhães Cavalcante para a Linguística Textual - uma homenagem in memoriam - Martins, Mayara Arruda (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2025)
Este texto tem como objetivo apresentar um panorama das contribuições da professora e pesquisadora brasileira Mônica Magalhães Cavalcante para a Linguística Textual (LT). A resenha-homenagem analisa o percurso acadêmico da professora, argumentando que sua trajetória não apenas reproduz, mas ativamente constrói um percurso da LT. Como objeto de estudo e aparato teórico, utiliza-se sua obra publicada e registrada em periódicos e plataformas digitais, bem como seu memorial submetido para promoção a Professora Titular na Universidade Federal do Ceará (UFC). A análise da obra e sua contribuição se estrutura em quatro eixos centrais: i) a consolidação de sua base teórica nos estudos textuais, marcada pela transição da sintaxe para os estudos do texto; ii) sua atenção diversificada e articulada sobre as categorias de análise da LT, com ênfase nas categorias de análise referenciação e argumentação; iii) as interfaces que a interessavam, como a argumentativa e a tecnodiscursiva; e iv) a indissociabilidade entre pesquisa e docência. A análise da trajetória de Cavalcante revela coerência e atualização, demonstrando que ela construiu, de forma coletiva com seus orientandos e demais pesquisadores da área, uma abordagem textual interdisciplinar e conectada às práticas sociais. O legado de Mônica Cavalcante reside tanto em suas publicações quanto no seu fazer docente permeado pela humanidade, fundindo pesquisa e docência e culminando na formação de uma vasta e influente comunidade de pesquisadores que perpetua e expande seu trabalho.