A pontuação em manuais didáticos de língua portuguesa - Silva, Anderson Cristiano da (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2015)
Esta pesquisa analisa as propostas de ensino relativas aos sinais de pontuação nas coleções: Português: uma proposta para o letramento e Português: linguagens. Nossa motivação surgiu da preocupação que temos sobre como os sinais de pontuação são abordados nos manuais didáticos de Português distribuídos nas escolas públicas brasileiras. Para alicerçar nossa investigação, recorremos às contribuições da Análise Dialógica do Discurso, tendo como aporte alguns conceitos-chave desenvolvidos por Bakhtin e o Círculo, tais como: diálogo e dialogismo. Da perspectiva metodológica, foram propostos dois eixos. No primeiro, desenvolvemos o aporte teórico da pesquisa. No eixo prático, analisamos duas atividades didáticas sobre o emprego da pontuação. Os resultados apontaram consideráveis diferenças de abordagens sobre a pontuação entre as duas coleções, das quais destacamos a distribuição heterogênea do conteúdo em anos escolares distin- tos, bem como a concentração dada à modalidade oral para a abordagem da pontuação na coleção Português: uma proposta para o letramento.