Legiones y Falanges: construcción lingüístico-discursiva del enemigo - Prestigiacomo, Carla (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2017)
Toda publicación periódica, además de reflejar una “vocación informativa”, desempeña una serie de funciones sociales, entre las cuales destaca la formación de ciudadanos, de receptores críticos del discurso de los medios. Sin embargo, sobre todo en algunos contextos socio-políticos, la prensa puede ser vehículo de una determinada ideología, convirtiéndose en instrumento para orientar al blanco receptor o, en casos extremos, manipularlo, con el objetivo de justificar o reforzar la imagen de un grupo ideológico dominante. En este sentido, es ejemplar la revista Legiones y Falanges (1940-43), que, con un discurso claramente populista, se propone ensalzar los fundamentos ideológicos de la joven dictadura franquista. En otras palabras, el objetivo principal del enunciador institucional de la revista es justificar la esencia misma del régimen, denunciando a los culpables de la crisis que había llevado al alzamiento, y atacando de forma sistemática al enemigo de la patria. Con este propósito, los locutores adoptan toda clase de expedientes, forjando un discurso en el que sobresalen la polarización Nosotros-Ellos y el recurso a un léxico valorativo y a una amplia gama de estrategias argumentativas, lícitas y no. Por lo que a este trabajo se refiere, dentro del marco teórico de los estudios de la pragmática lingüística, del ACD y de la argumentación, se analiza un corpus de artículos donde se percibe la construcción discursiva de la imagen del enemigo.