Modalização e construção do humor nas crónicas de Ricardo Araújo Pereira - Pinto, Alexandra Guedes; Pereira, Carla (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2014)
O presente trabalho incidiu sobre a análise de um conjunto de crónicas humorísticas e satíricas da autoria de Ricardo Araújo Pereira, publicadas entre Dezembro de 2011 e Março de 2013, na revista de grande informação Visão, com o objetivo de isolar um conjunto de recorrências enunciativo-pragmáticas no discurso do autor. Das recorrências identificadas, foram selecionadas para este trabalho aquelas que mais de perto se relacionam com o tema ‘modalização e géneros discursivos’, tais como certos marcadores de modalização, epistémica, deôntica e apreciativa, usados na construção do tom irónico. Outras recorrências, como a intertextualidade e interdiscursividade, e a invocação de ‘vozes’ de outros, voltadas, ora para a validação do seu próprio discurso, ora para a desqualificação do discurso do Outro, dão cumprimento à dimensão pragmática de sátira das crónicas do autor. Também as marcas de um registo informal oralizante contribuem para um estilo de escrita dialogal e expressivo. Os contrassensos (non-senses), ora resultantes da combinação sintagmática de expressões paradigmaticamente distantes, em termos de registo de língua, ora, da aproximação sintática de realidades semântica e pragmaticamente incompatíveis, contribuem, em conjunto com as restantes características, para configurar o estilo de escrita das crónicas de Ricardo Araújo Pereira.