Políticas públicas e a promoção da leitura: o papel da formação continuada de professores - Ramos, Vanessa (Revista Científica Sêbê Non Linguagens, 2025)
Este artigo analisa o papel crucial da formação continuada de professores na mediação da leitura literária. A relevância dessa formação é destacada em documentos oficiais como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o recente parecer CNE/CP nº 4/2024, que enfatizam a necessidade de preparar os educadores para promover a leitura de forma eficaz. A pesquisa adota uma abordagem crítica, utilizando revisão de literatura e Análise Textual Discursiva (ATD), para examinar as políticas públicas mencionadas, com o objetivo de compreender como elas influenciam a formação de professores para a mediação da leitura literária. A investigação também incorpora relatos de experiência de três escolas brasileiras, a fim de ilustrar os desafios e as práticas relacionadas à mediação da leitura em sala de aula. A questão central do artigo é investigar de que forma as políticas públicas e iniciativas do terceiro setor moldam a formação de professores para a mediação da leitura, considerando o contexto neoliberal da sociedade atual. O objetivo principal é analisar o impacto dessas diretrizes educacionais na prática docente, com foco na mediação da leitura literária e no desenvolvimento do leitor no Brasil.