A produção escrita e as competências linguísticas dos alunos da 12.ª classe da Região Autónoma do Príncipe - Faneca, Rosa Maria (Revista Científica Sêbê Non Linguagens, 2025)
Este texto tem como objetivo descrever e analisar as dificuldades de alunos do ensino secundário na Ilha do Príncipe, com foco na produção escrita. A pesquisa baseou-se num questionário inicial e nas produções escritas dos alunos da 12ª classe durante o ano letivo de 2021-2022, permitindo a identificação do corpus de análise, centrado nas dificuldades de expressão escrita. O estudo revela as dificuldades que estes alunos enfrentam ao tentar expressar as suas ideias em português com eficácia e coerência discursiva. Este conhecimento é fundamental para apoiar os professores de português, promovendo uma perspetiva formativa que valorize a reflexão crítica e o desenvolvimento da consciência dos alunos sobre os mecanismos gramaticais que influenciam as suas competências discursivas. Além disso, é importante incentivar a leitura, tornando os alunos melhores leitores e promovendo o contacto com diversas obras da língua portuguesa. A produção de textos variados, adequados às suas competências linguísticas, é essencial. Esta abordagem formativa requer uma atenção especial aos significados diversos da terminologia específica em contextos socioculturais distintos, assim como metodologias de ensino adaptadas ao perfil dos alunos. Em suma, melhorar a expressão escrita destes alunos implica não só um diagnóstico das suas dificuldades, mas também a implementação de estratégias pedagógicas que considerem a sua realidade e promovam o seu desenvolvimento integral.