Contribution à l’ étude des faïences poitevines - Merle, Charles; Falcão, José António (Trabalhos de Antropologia e Etnologia, 2020)
A partir de uma breve apreciação crítica do estudo de Benjamin Fillon [1864] sobre a cerâmica tradicional do Poitou (zona do Centro da França), os autores analisam a história das fábricas de faiança que laboraram, durante a segunda metade do século XVIII, em várias localidades do território daquela antiga província que pertence actualmente ao departamento de Deux-Sevres: Parthenay, Saint-Porchaire, Rigné e Chef-Boutonne. Traçando o quadro comparativo da evolução de cada um destes estabelecimentos, sem esquecer o contexto regional em que se inseriam, coligem as principais notícias acerca dos seus proprietários, directores e operários. Finalmente, oferecem um tcntame de identificação das peças cuja produção é atribuída aos mesmos centros e que se encontram depositadas nos museus de Thouars e Bressuire e, ainda, em algumas colecções particulares.