Patrimonialización de la misa asturiana de gaita, Bien de interés cultural - Medina, Ángel (Trabalhos de Antropologia e Etnologia, 2020)
Em primeiro lugar, apresentam-se as características fundamentais da denominada tradicionalmente Missa de gaita”: estrutura, singularidades musicais e dificuldades para a sua sobrevivência. Em segundo lugar, analisam-se os passos que transformaram esta peça de religiosidade popular em um Bem de Interesse Cultural (BIC), bem como outras atividades de pesquisa e disseminação relacionadas com a salvaguarda e revalorização do referido patrimônio. Finalmente, indicam-se os critérios utilizados na patrimonialização de um ativo intangível que é, como a música em geral, uma prática viva, uma "atividade" e não uma "série de objetos colecionáveis" (Ayats 2014).