“Uma Serpente de Fogo com Rastros de Sangue”: a Experiência Promesseira na Romaria do Senhor dos Passos de São Cristóvão - Santos, Magno Francisco de Jesus (Trabalhos de Antropologia e Etnologia, 2020)
La solemnidad del Señor de los Pasos en la ciudad de San Cristóbal, estado de Sergipe, es la mayor romería cuaresmal de Brasil y uno de los más emblemáticos rituales penitenciales católicos del Nordeste brasileño. Este artículo tiene como foco la experiencia votiva de los romeros que participan de las celebraciones. El objetivo es entender cómo las prácticas votivas constituyen el enredo en el ordenamiento del espacio urbano y en la inserción de los sujetos. Además, se buscó entender la temática penitencial en las narrativas sobre la romería.