Coentros e garam masala. Passar fronteiras académicas através da cozinha - Cachado, Rita Ávila (Trabalhos de Antropologia e Etnologia, 2020)
O livro Coentros e Garam Masala. Uma cozinha indiana-gujarati em Portugal é um livro de receitas. Publicado no final de 2016, resulta de um projeto que foi ganhando corpo nos encontros entre uma antropóloga e a sua interlocutora privilegiada. O processo de recolha das receitas não correspondeu a um trabalho aprofundado de cultura material ou de antropologia da alimentação. Não é um trabalho antropológico, mas, todavia, decorreu de uma relação sedimentada em contexto etnográfico. Neste texto narro o projeto e o processo de surgimento do livro, com os seguintes enfoques: o carácter de retribuição, de retorno etnográfico implicado; a recolha das receitas, a sua transformação em livro e os seus principais resultados depois da publicação; a reflexão metodológica que este livro permite abrir, para lá da fronteira académica.